Salada Caprese com Sardinha

No dia 23/01/2015 tivemos encontro dos amigos da Confraria do Braz. Como não podia ser diferente, estava tudo delicioso: o cardápio, os vinhos e a alegria de estarmos reunidos comemorando o nosso primeiro encontro de 2015.

Como entrada, salada caprese com sardinha que o Claude Troisgros fez dia desses no programa “Que Marravilha”, do GNT. Super fácil de fazer e deliciosa!
O prato principal foi bacalhau com cebolas e batatas ao murro confitados em azeite. Como sobremesa fizemos Papilote de Frutas com Especiarias e Cassis.
 Gente, Viva o Claude! Sou fã dele e do seus pratos. Sonho de consumo seria ele participar da nossa confraria, pensou?
 A seguir a receita com algumas pequenas alterações. Ao final tem o link para ver o vídeo  do GNT.

Salada Caprese com Sardinha

Rendimento: 4

Ingredientes Molho pesto

  • Sal e pimenta-do-reino (a gosto)
  • 30g de queijo parmesão 30g de manjericão
  • 3 dentes de alho
  • 30g de pinoles (caso não ache, pode ser substituído por castanhas de caju sem sal)
  • 1/2 pimenta dedo-de-moça sem sementes
  • 30g de rúcula
  • 100 ml de azeite extravirgem
  • Sal e pimenta-do-reino (a gosto)
  • 24 tomates cerejas amarelos
  • 16 mini bolas de mozzarella de búfala
  • 1 cebola roxa
  • 200 ml de azeite extravirgem
  • 50 ml de vinagre balsâmico
  • Sal (a gosto)
  • Pimenta-do-reino em grão amassada (a gosto)
  • Sardinha: 4 sardinhas frescas sem espinhas Farinha de mandioca Sal e pimenta-do-reino (a gosto)
  • Farinha de mandioca
  • Sal e pimenta-do-reino (a gosto)

Métodos

  1. Pesto: Bata tudo no liquidificador. Ficará um creme grosso, verde e delicioso.
  2. Salada: Corte os tomates cerejas em duas partes e junte a cebola roxa fatiada bem fina - divida a cebola ao meio no sentido do comprimento e depois fatie. Tempere com o sal, a pimenta amassada, o vinagre balsâmico, as folhas de manjericão e o azeite extravirgem. Deixe marinar durante 20 minutos. Junte a muçarela à salada. Se a bola de muçarela não for mini, pode ser cortada em até 4 partes.
  3. Sardinha: Dividas as sardinhas ao meio de modo a ficar dois filés. Tempere. Empane-as com farinha de mandioca do lado da pele. Frite-as no azeite até ficar bem crocante.

Para servir

Espalhe a salada em um prato fundo, regue com o molho pesto. Disponha as sardinhas em cima. Decore com folhas de manjericão. A sardinha é um complemento. A salada por si só já é tudo bom.

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AMOR GASTRONÔMICO: RANGO OU CHIQUE. Cozinhar para mim é sinônimo de prazer. Sempre que posso estou na cozinha. Por isso, decidi criar este blog, e a partir de agora terei a oportunidade de compartilhar com vocês minhas experiências – positivas ou não – na arte da gastronomia. E também disponibilizar relatos de viagens e receitas testadas e aprovadas. Sejam bem vindos, Ivone Santiago.

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