Conchiglione recheado com figo e queijo

Depois de alguns dias longe do blog, hoje posto uma receita de conchiglione, que fizemos num almoço de domingo com a cozinha bem habitada (Ariadne, Kátia, Carol, Silas, Gi e Alan), uns palpitando, outros ajudando – picando, pesando os ingredientes, anotando a receita etc.  Uma farra deliciosa. Trata-se de uma massa de macarrão em forma de concha (foto abaixo). O nome conchiglione, como não podia ser diferente, é de origem italiana. Tem várias marcas no mercado, a maioria de fabricação italiana. Usei a da marca La Molisana, muito boa.
 A vontade de se arriscar a fazer essa massa se deu depois de termos ido ao restaurante Madalosso, em Curitiba-PR. Eu e o Silas não conseguíamos resistir à tentação de aceitar o conchiglione com recheio de figo servido com molho branco todas as vezes que nos era oferecido.
Lembrei-me de que tinha o figo desidratado em casa e na primeira oportunidade que tive, comprei a massa. Um prato diferente e muito fácil de fazer. Vamos à receita.

Conchiglione recheado com figo e queijo

Serve: 06 pessoas

Ingredients

  • 50 gramas de queijo parmesão
  • 500 gramas de massa conchiglione
  • 80 ml de creme de leite
  • 280 gramas de figo secos ou em caldas (fiz com figo seco)
  • 100 gramas de ricota
  • 80 gramas de queijo minas
  • 50 gramas de manteiga sem sal
  • 1/2 cebola
  • 70 gramas de farinha de trigo (4 colheres de sopa)
  • 1 pitada de noz moscada
  • 250 ml de creme de leite
  • 800 ml de leite
  • Sal e pimenta-do-reino branca a gosto.

Método

  1. Numa panela grande, coloque a massa para cozinhar seguindo as recomendações da embalagem quanto à quantidade de água e tempo de cozimento. Gosto de cozinhar a massa com sal. Usei meia colher (sopa). A massa deve ficar al dente, ou seja, não pode ficar muito cozida. Depois de pronta, escorra e reserve.
  2. Se for usar figos secos e eles não estiverem macios, hidrate com água ou leite por mais ou menos dez minutos, ou até que estejam macios, mas não encharcados. Pique os figos, o queijo e a ricota em cubos pequenos. Junte 80 ml de creme de leite e misture. Com uma colher (sobremesa) recheie a massa com essa mistura. Unte uma travessa com manteiga e coloque a massa recheada
  3. Corte a cebola em cubos pequenos. Leve uma panela ao fogo com a manteiga e a cebola. Quando a cebola estiver suada, ou seja, quase dourada, acrescente a farinha de trigo. Mexa bem e em seguida vá acrescentando o leite mexendo sem parar. Quando estiver engrossado e levantando fervura, acrescente o creme de leite, tempere com sal, pimenta-do-reino branca moída e noz moscada ralada. Coe em uma peneira fina.
  4. Coloque o molho por cima da massa, salpique com o queijo parmesão e leve ao forno pré-aquecido em 180 graus, por trinta minutos.

Informação Adicional

Pode ser servido só ou acompanhado de carnes ou frutos do mar.

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AMOR GASTRONÔMICO: RANGO OU CHIQUE. Cozinhar para mim é sinônimo de prazer. Sempre que posso estou na cozinha. Por isso, decidi criar este blog, e a partir de agora terei a oportunidade de compartilhar com vocês minhas experiências – positivas ou não – na arte da gastronomia. E também disponibilizar relatos de viagens e receitas testadas e aprovadas. Sejam bem vindos, Ivone Santiago.

18 Respostas para "Conchiglione recheado com figo e queijo"

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    Rose 08/04/2017 (22:18)

    Também adorei esse prato do Madalosso! Bom demais!

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    Ivone Santiago 29/03/2016 (22:36)

    Obrigada. Você vai tirar de letra. Abraços.

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    Marcos Eduardo 29/03/2016 (14:50)

    Confesso que quando estive a primeira vez no Madalosso e o garçom me apresentou o prato, meio que torci o nariz pensando em como que algo que vai figo, que é uma fruta que sempre detestei poderia ser bom… A sorte é que um amigo que estava comigo insistiu para que eu provasse e logo de cara virou o meu prato favorito de lá. Adorei a receita, achei prática e super simples, vou tentar fazer! Parabéns! 🙂

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      Ivone 09/09/2017 (11:20)

      Bom demais. Tente fazer e verá como realmente é fácil de fazer.

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    Eduardo Tupinambá 22/01/2016 (01:40)

    Que coincidência!! Estive em Curitiba no começo do mês e almocei no Madalosso, onde conheci esse que foi o prato que mais gostei! Copiando vocês, vou tentar reproduzi-lo em casa… Uau!!!

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    Eduardo Tupinambá 22/01/2016 (01:39)

    Que coincidência!! Estive em Curitiba no começo do mês e almocei no Madalosso, onde conheci esse que foi o prato que mais gostei! Copiando vocês, vou tentar reproduzi-lo em casa… Uau!!!

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    Ivone Santiago 14/08/2015 (10:17)

    Daniel, essa receita não é deles. Eu que fiz. Abraços.

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    Daniel Rampon 13/08/2015 (22:23)

    Esta é a receita deles, ou você que inventou?

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    Ivone Santiago 28/09/2014 (20:18)

    Maria Lia,
    Esse prato é ótimo. Você vai gostar. É muito parecido com o servido no Madalosso, senão melhor kkkkk
    Beijos.

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    Anônimo 27/09/2014 (21:25)

    Amei essa massa com figo no Madalosso em Curitiba, vou copiar sua receita.
    Obrigada por compartilhar.
    Maria Lia Carolino

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    Ivone Santiago 06/07/2014 (11:38)

    Faça e depois me conte como foi. Beijos.

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    Ci 20/06/2014 (02:19)

    Ahhh, que maravilha, também tive a mesma experiência no Madalosso. É incrível!!!! Com certeza farei! Obrigada por compartilhar!!! Beijo

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    Ivone Santiago 18/05/2014 (22:21)

    Faça Rafaela. Muito gostoso e fácil de fazer. Abraços.

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    Ivone Santiago 18/05/2014 (22:19)

    Faça. É muito gostoso e moleza para fazer. Beijos.

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    Rafaela Ricardo Carvalho 18/05/2014 (21:35)

    tb comi no madaloso essa massa divina… vou tentar fazer!

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    Ivone Santiago 12/05/2014 (00:20)

    Espero que tenha gostado! Abraços. Ivone.

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    Anônimo 10/05/2014 (13:37)

    eu tambem comi esse prato no restaurante madaloso em Curitiba PR sou de chapecó, e tomei a liberdade de copiar sua receita…obrigada

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