Causa – Prato Peruano – (Batata baroa e frango)

No  Peru,  provei em vários restaurantes um prato chamado “causa”. É servido como entrada. Mas pode ser servido também como lanche. A base é composta  por batata amarela, típica do Peru. O recheio pode ser de frango, abacate, frutos do mar, peixe, ou seja, a gosto. A melhor causa que comi foi em Cusco, no restaurante Limo. Ela tinha uma crosta crocante e o recheio era de caranguejo, truta defumada, abacate com mel e pimenta, servida acompanhada de salada de mini rúcula.  Simplesmente maravilhosa, está gravada na memória e um dia vou tentar fazê-la.
A receita que posto aqui fiz de entrada num almoço de família servido para comemorar o aniversário das minhas filhas. Falei desse almoço quando postei a receita peruana de arroz de pato.
Como não encontrei a famosa batata amarela do Peru, adaptei a receita usando a nossa batata baroa ou mandioquinha salsa, como alguns chamam. Para o recheio usei o frango. Ficou muito boa. Acabou rapidinho.
Tomei por base uma receita do livro Cocina Peruana – Nuestro Sabor Para El Mundo,  comprado na viagem.
Segundo o autor da receita, o restaurante Segundo Muelle,  a história desse prato nasceu para apoiar a “causa” nacionalista ante a invasão chilena. Hoje, é uma homenagem à batata amarela e desculpa perfeita para começar um almoço de verão como se deve.
Ai vai a minha receita…

Foto by Luiz Eduardo

Causa - Prato Peruano - (Batata baroa e frango)

Ingredientes para 10 pessoas

  • Ingredientes para a base:
  • 8 batatas baroa
  • 1 colher (de café) de pimenta amarela liquida (pode ser substituída por pimenta tabasco leve ou, se preferir, pode não usar pimenta)
  • 2 limões
  • Sal a gosto
  • Ingredientes para o recheio:
  • 700 gramas de peito de frango
  • 120 gramas de maionese
  • 800 ml de caldo de frango ou de legumes. Veja como fazer o caldo no link ao final.
  • Cebolinha de cheiro, de preferência a francesa por ser mais delicada
  • Metade de uma pimenta dedo de moça
  • Sal a gosto pimenta-do-reino branca a gosto
  • 1/2 abacate de tamanho médio
  • Acompanhamento:
  • Mini rúculas

Modo de preparo:

  1. Descasque e cozinhe as batatas em água com sal. Depois de cozida, prense (passe pelo espremedor ou amasse) as batatas e deixe esfriar. Tempere com a pimenta líquida, limão e sal a gosto. Reserve.
  2. Modo de preparo recheio:
  3. Corte o peito de frango em quato pedaços e cozinhe com o caldo em panela de pressão por vinte minutos após iniciar a pressão. Desligue o fogo e escorra a água. Tampe a panela e balance-a por várias vezes para que o frango fique bem desfiado. Numa tigela coloque o frango e a maionese. Misture. Tempere com sal, pimenta dedo de moça cortados em cubinhos pequenos e pimenta-do-reino branca a gosto.
  4. Corte o abacate em pedaços pequenos e tempere com sal, limão, azeite e pimenta do reino branca.
  5. Montagem:
  6. Em um molde de metal redondo e vazado (com buraco dos dois lados), coloque uma camada de batata, outra de frango e em seguida um pouco do abacate. Finalize com a batata. Na travessa/prato que for servir, coloque um punhado de folhas de mini rúculas, salpique com sal e regue com azeite. Em seguida, empurre o conteúdo do molde de forma a ficar inteiro. O tamanho vai depender do molde que tiver. Eu usei um pequeno (3 cm de diâmetro).
  7. Decore com um punhadinho do frango, um fio de azeite e cebolinha.

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AMOR GASTRONÔMICO: RANGO OU CHIQUE. Cozinhar para mim é sinônimo de prazer. Sempre que posso estou na cozinha. Por isso, decidi criar este blog, e a partir de agora terei a oportunidade de compartilhar com vocês minhas experiências – positivas ou não – na arte da gastronomia. E também disponibilizar relatos de viagens e receitas testadas e aprovadas. Sejam bem vindos, Ivone Santiago.

2 Respostas para "Causa - Prato Peruano - (Batata baroa e frango)"

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    Ivone Santiago 21/11/2013 (00:53)

    Obrigada pela dica. Dá próxima vez vou segui-la.

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    Hati 19/11/2013 (01:14)

    Olá, conheci uns peruanos e eles preparam esse prato para mim, pedi para aprender e fizeram questão de que as batatas deveriam estar bem quentes na hora de misturar o limão

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