Pirão de peixe

Bem, para acompanhar a o moqueca capixaba (receita- clique aqui) fiz esse delicioso pirão.
Ele fica bom como acompanhamento de moqueca e outros tipos de preparo de peixe ou frutos do mar. Gostoso e fácil de fazer.
Vejam!

 

 

Pirão de peixe

Serve: 06 pessoas

Ingredientes

  • 1,5 litro e meio de água
  • 1 cabeça de peixe cortada em quatro (usei cabeça de filhote que comprei para a moqueca
  • 1/2 pimentão (pode ser amarelo ou vermelho)
  • 1/2 pimenta dedo de moça
  • 2 dentes de alho
  • 1 cebola
  • 1 colher de óleo ou azeite
  • 1 tomate maduro
  • 1 xícara (chá) de coentro
  • 1 xícara (chá) de cebolinha - cheiro verde
  • 1 xícara (chá) de farinha de mandioca
  • 1/2 colher (sopa) de colorau ou colorífico ou urucum (o nome muda conforme a região)
  • Sal
  • Pimenta do reino

Método

  1. Em uma panela, coloque coloque o azeite ou óleo e a cebola cortada em cubos bem pequenos. Refogue. Quando a cebola estiver macia, acrescente o alho picado. Quando o alho e a cebola estiverem dourados, acrescente, cortados em cubos pequenos, o pimentão, a pimenta dedo de moça e o tomate.
  2. Em seguida, coloque os pedaços da cabeça do peixe, o coentro e metade da cebolinha de cheiro. Mexa. Coloque sal e pimenta do reino a gosto. Cozinhe por uns 3 minutos.
  3. Enquanto isso, coloque o colorau com um pouco de óleo em uma colher de cabo longo e leve a colher diretamente ao fogo para aquecer ou até que o óleo absorva a cor do colorau. Junte ao peixe. Mexa. Logo a seguir, acrescente a água fervente e cozinhe até que o peixe esteja soltando a carne dos ossos, ou seja, até que fique bem cozido.
  4. Quando o peixe estiver cozido, deligue o fogo e retire os ossos. Volte a panela ao fogo e acrescente a farinha de mandioca aos poucos e mexendo sem parar para que não empelote. Cozinhe mexendo o tempo todo por 5 minutos após começar a ferver. Se perceber que está muito grosso pode acrescentar mais água. O ponto ideal é quando estiver cremoso. Prove o tempero e, se for o caso, ajuste. Coloque o restante do cheiro verde e sirva imediatamente.

Informação Adicional

Usei a cabeça de filhote, mas pode ser de qualquer peixe.

Quando faço moqueca, compro o peixe inteiro, uso as postas para a moqueca e a cabeça para o pirão.

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AMOR GASTRONÔMICO: RANGO OU CHIQUE. Cozinhar para mim é sinônimo de prazer. Sempre que posso estou na cozinha. Por isso, decidi criar este blog, e a partir de agora terei a oportunidade de compartilhar com vocês minhas experiências – positivas ou não – na arte da gastronomia. E também disponibilizar relatos de viagens e receitas testadas e aprovadas. Sejam bem vindos, Ivone Santiago.

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