Madeleine – Biscoito amanteigado com amêndoas.

Madeleine é um biscoito de origem francesa da região de Lorraine, e leva o nome de sua criadora .Tem delicadeza no sabor e na consistência.  Muito bom para comer no café da manhã ou a qualquer hora.
Somos fãs de madeleines. Aqui em casa a Ariadne é a mais apaixonada. Numa viagem que fizemos de carro pelo  interior da França, nos intervalos entre as refeições com frequência ouvíamos a Ariadne gritando: mãe, quero uma Madeleine! Sempre tínhamos um pacote do biscoito na sacola de lanches. Na viagem de volta, não importa que cheguem amassadas ou esfareladas: na mala vêm sempre alguns pacotes…
 
Existem muitos sabores de madeleines: limão, amêndoa, laranja, marzipã (*) etc. As menores são ótimas para acompanhar o cafezinho.
 
Dia desses a Ariadne acordou disposta a fazer Madeleine e lá fomos nós para a cozinha. Fizemos uma receita que aprendi com o Chef Simon Lau do restaurante Aquavit (www.restauranteaquavit.com) no evento Brasil Gourmet 2011 (http://www.brasiliagourmet.com.br).   Desde aquele evento eu estava aguardando uma oportunidade de comprar as forminhas e executar a receita. 
 
Sem falsa modéstia, ficaram muito melhores do que as compradas na França. 

Madeleine - Biscoito amanteigado com amêndoas.

Ingredientes

  • 200 gramas de farinha de trigo tipo 00 (**) - usamos a tipo 1 (especial)
  • 6 gramas de pó royal
  • 240 gramas de açucar cristal orgânico
  • 50 gramas de amêndoas sem pele e picadas
  • 1 limão siciliano ou taiti (casca ralada fina)
  • 4 ovos
  • 200 gramas de manteiga sem sal (derretida e morna)

Método

  1. Junte todos os ingredientes, menos a manteiga, e bata na batedeira até que a massa fique lisa. No final, adicione a manteiga derretida aos poucos, como se fosse fazer uma maionese.
  2. Deixe na geladeira por no mínimo duas horas.
  3. Coloque a massa em saco de confeiteiro (***) e coloque uma bolinha em cada buraquinho da forma de madeleines previamente untada com manteiga e farinha.
  4. Asse as madeleines no forno (180 graus) por uns 10 a 12 minutos. Dê uma olhada de vez em quando.
  5. As madeleines devem ficar douradas nas bordas. Retire do forno e salpique com açúcar de confeiteiro.

Informações adicionais

São mais gostosas no dia em que são feitas. (*) é um doce de origem árabe, preparado a partir de uma pasta feita de amêndoas moídas, açúcar e claras de ovos. (**) Farinha "00": é uma farinha mais fina, com baixo teor de glúten e alto teor de amido. Deixa a massa mais fina e homogênea. Indicada para bolos de textura delicada que precisam de um crescimento mais uniforme e massas em geral (torteli, macarrão, lasanha, etc). (***) Saco de confeiteiro: saco de tecido branco ou cru, em forma de cone, com bicos de diferentes formatos e tamanhos, de plástico ou metal, utilizado para confeitar bolos. No site http://blog.barradoce.com.br/2011/05/principios-basicos-saco-de-confeiteiro.html há dicas sobre como utilizá-lo.

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AMOR GASTRONÔMICO: RANGO OU CHIQUE. Cozinhar para mim é sinônimo de prazer. Sempre que posso estou na cozinha. Por isso, decidi criar este blog, e a partir de agora terei a oportunidade de compartilhar com vocês minhas experiências – positivas ou não – na arte da gastronomia. E também disponibilizar relatos de viagens e receitas testadas e aprovadas. Sejam bem vindos, Ivone Santiago.

10 Respostas para "Madeleine - Biscoito amanteigado com amêndoas."

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    Ivone Santiago 17/12/2014 (23:51)

    Antonio, essa receita agrada sempre.
    Abraços.
    Ivone Santiago.

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    antonio bevace 17/12/2014 (21:57)

    Show, fiz e foi um sucesso!

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    Ivone Santiago 14/10/2014 (00:58)

    Oi Simone, você pode encontrar na Casa Santa Luzia.
    Alameda Lorena, 1471 – Jardins – CEP: 01424.001 – São Paulo – SP – Brasil
    Abraços.
    Ivone Santiago.

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    Anônimo 10/10/2014 (16:27)

    Boa tarde….por favor …onde comprar a farinha 00 aqui em sp… obrigado simone

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    Ivone Santiago 02/12/2013 (23:43)

    Carla, boa tarde! Noite!
    As amêndoas são colocadas na massa. São batidas juntamente com os demais ingredientes.
    Abraços.

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    Carla de Cássia 02/12/2013 (16:59)

    Boa tarde. As amêndoas são batidas na massa ou colocada em pedaços nas forminhas? Obrigada.

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    Ivone Santiago 25/11/2013 (23:59)

    As minhas eu comprei no Estados Unidos. Aqui em Brasilia, já vi na Casa Rio Grande do Sul, nas lojas Blumenau e na All Kitchen. Outra possibilidade é comprar pela internet. Beijos.

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    Fernanda Pucurull 25/11/2013 (01:14)

    Olá fiz em formas de barquete, ficaram uma delicia. Queria saber onde vc comprou as formas, não estou achando. Obrigada

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    Ivone Santiago 09/04/2013 (19:07)

    Obrigada. Sua opinião será muito importante. Ficarei no aguardo. Abraços.

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    Sol Boldrini 09/04/2013 (18:41)

    Ameeeei… vou fazer e volto para dar minha opinião!

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