Molho rôti

“Quando falamos em molhos, o de tomate é o primeiro que vem à nossa cabeça, não é? Junto com os molhos holandês, espanhol, bechamel e velouté, ele forma o que na culinária é chamado de grupo dos molhos-mãe, tipos de molhos que podem ser preparados em grandes quantidades e depois aromatizados, finalizados e guarnecidos de muitas maneiras, produzindo os molhos compostos.

Para fazer um molho composto, é preciso primeiro saber preparar um bom molho-mãe, que acaba sendo a sua base. Por exemplo, o molho bechamel é o famoso molho branco, que misturado ao vermelho, se transforma em rosé. Já o espanhol pode dar origem ao molho demi-glacê, que por sua vez é a base para o molho madeira, ótimo para servir com carnes assadas.”

Molho rôti

Litros: 02

Ingredientes

  • 3 kg de ossobuco com as aparas (pode ser osso de vitelo)
  • 1 cebola picada
  • 1 cenoura picada
  • 1 talo de salsão picado
  • 10 dentes de alho picados
  • 1 bouquet garni (amarrado de salsinha, tomilho e louro)
  • 50 g de manteiga
  • 50 g de farinha de trigo
  • 1 litro de vinho tinto (fica bom para fazer molho para carne. Se for usar o molho para batata rôti não coloque o vinho)
  • 5 litros de água
  • pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • sal a gosto

Método

  1. Numa assadeira, coloque os ossos com as aparas e asse em forno médio (200 ºC), preaquecido, até dourarem. Junte a cebola, a cenoura, o salsão, o alho, o bouquet garni e deixe no forno por 1 hora. Passe tudo para uma panela, cubra com a água e cozinhe em fogo brando por cerca de 10 horas.
  2. Depois de pronto o caldo, coloque a manteiga numa panela funda, junte a farinha e leve ao fogo por alguns minutos, mexendo com uma colher de pau. Acrescente o vinho tinto, misture bem e, após cerca de 30 minutos, junte esse molho à panela com os ossos. Coe e tempere com sal e pimenta.

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AMOR GASTRONÔMICO: RANGO OU CHIQUE. Cozinhar para mim é sinônimo de prazer. Sempre que posso estou na cozinha. Por isso, decidi criar este blog, e a partir de agora terei a oportunidade de compartilhar com vocês minhas experiências – positivas ou não – na arte da gastronomia. E também disponibilizar relatos de viagens e receitas testadas e aprovadas. Sejam bem vindos, Ivone Santiago.

4 Respostas para "Molho rôti"

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    Ivone Santiago 02/11/2012 (22:11)

    Sim. Ficará cozinhando no fogo baixo até reduzir por mais ou menos 2 litros.

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    Anônimo 01/11/2012 (18:42)

    Só uma pergunta, depois que passa para a panela fica mais 10 (horas) é isso mesmo?

    Obrigada.

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    Ivone Santiago 31/05/2012 (00:25)

    Rodrigo, faça. Você vai gostar. Visitei seu blog. Muito bom. Sou sua seguidora. Abraços.

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    Rodrigo Duarte 27/05/2012 (16:02)

    Muito bom, vou fazer esta receita…

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