Domingo passado, 30/07/2023, no almoço, tivemos o prazer em ter conosco nossos amigos Mara e Marcos.
No cardápio teve pratos com temperos indianos: banana com noz-moscada, picadinho, arroz com especiarias, e como sobremesa, papelote de frutas. É um cardápio prático, rápido, perfumado e muito gostoso.
A comida indiana se destaca pelo uso de vários tipos de temperos, condimentos, ervas e frutas. As especiarias mais populares são: cravo, coentro, açafrão e gengibre. Como no Brasil, existem algumas diferenças de cardápio entre as regiões.
Em razão das boas companhias, dos bons vinhos e do bom papo o tempo passou rapidamente e já estamos com saudades desses queridos amigos.
A seguir a receita do picadinho e do arroz. No final o link para acesso à receita da banana e do papelote.
Ingredientes (06 pessoas):
- 1 cebola média picada em cubinhos
- 500 gramas de carne (alcatra ou filé) em tirinhas
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 2 tomates sem pele e sem sementes, picados em cubos
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo. No caso de intolerância a glúten pode usar polvilho.
- 3 cravos-da-índia
- 1 colher (café) de canela em pó
- 1 colher (sopa) de curry indiano
- 2 conchas de caldo de carne ou mais se necessário
- 1 maçã descascada e cortada em cubinhos
- 1 banana nanica cortada em cubinhos
- 1/2 xícara (chá) de coco fresco ralado
- 1/2 xícara (chá) de uva passa branca
- 1/2 xícara (chá) de iogurte natural
- 1/2 xícara (chá) de cheiro verde picadinho
- 1 colher (chá) de alho moído (opcional)
- 1 colher (chá) de coentro em grão amassados ou moídos
- Sal
- Pimenta-do-reino
Modo de preparo:
Doure a cebola na metade da manteiga. Acrescente o tomate e refogue bem. Junte a farinha, os cravos, o alho em pó (opcional), a canela, o curry e o coentro. Mexa e acrescente o caldo de carne, cozinhe em fogo brando por 2 minutos.
À parte esquente bem uma frigideira, derreta o restante da manteiga e doure rapidamente a carne. Salpique sal e pimenta-do-reino.
Junte a carne aos demais ingredientes e deixe cozinhar por 10 minutos. Prove o sal, e, se for o caso, ajuste-o. Acrescente o cheiro verde e sirva.
ARROZ COM ESPECIARIAS
- 2 xícaras (chá) de arroz basmat
- 3 xícaras (chá) de água quente ou caldo de legumes
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola média picada em cubinhos
- 1 canela em pau
- 3 cravos-da-índia
- 1 folha de louro
- 1 anis estrelado
- 40 ml de cachaça. Gosto de usar a branca.
Modo de preparo:
Em uma panela aqueça a manteiga com a cebola, a canela, os cravos, a folha de louro e o anis estrelado. Acrescente o arroz e misture/salteie por uns 3 minutos. Junte a cachaça e mexa. Após a cachaça evaporar acrescente a água ou caldo quente e o sal e abaixe o fogo. Deixe cozinhar até que a água seque por completo.
Sirva quente acompanhando o picadinho.
Para que o menu indiano fique completo pode ser servido da seguinte maneira:
- Entrada: banana com queijo e noz-moscada
- Principal: picadinho e arroz com especiarias
- Sobremesa: papelote de frutas
2 Respostas para "Picadinho Indiano e Arroz com Especiarias"
Mara 05/08/2023 (17:16)
Um menu marcante, equilibrado e delicioso! Parabéns Ivone! Talento ao cozinhar e ao receber! Impecável!
Ivone 31/10/2023 (16:15)
Fico muito feliz que tenha gostado! Beijos.