Abóbora é um legume? Vegetal? Fruta? Para mim, é um legume, mas as outras opções também são mencionadas como possíveis. Gosto de abóbora verde, madura, com ou sem pescoço, ou seja, de qualquer abóbora.
Meu pai foi agricultor a vida toda. Hoje ele tem 88 anos e por razões pessoais/familiares teve que sair da roça e morar longe da chácara onde ficou por 52 anos fazendo o que mais gosta, plantar, roçar, capinar e colher. Isso faz 05 anos. Comprou uma casa num bairro gostoso onde tem muitos terrenos sem construção. Entrou em contato com alguns donos desses terrenos para ter autorização para cultivar a terra e plantou abóbora, quiabo, feijão andu, mandioca e outros, mostrando que não se esqueceu de como fazer a terra produzir. Com isso, temos fartura nas colheitas de tudo o que ele ali planta. Toda visita que chega em sua casa ele leva para mostrar, com muito orgulho, a sua lavoura. Minha mãe não cultiva, mas gosta de fazer a colheita. As visitas sempre saem com uma abóbora de baixo do braço e lógico que sempre trago as minhas.
As receitas tradicionais com abóbora são: refogada, assada, salada ou doce. Assim, diante de uma farta colheita pensamos em como variar as receitas e resolvemos fazer uma abóbora gratinada. Deu super certo. A seguir a receita para ficar o registro e não esquecê-la.
Ingredientes
- 2 quilos de abóbora paulista madura (pode ser outra)
- Sal a gosto
- Azeite de oliva
- 3 dentes de alho picados
- 200g de espinafre
- 1/2 pimenta dedo de moça sem sementes e em cubinhos
- 150 ml de creme de leite fresco. Se não tiver pode ser o enlatado.
- 150g de cottage ou creme de ricota
- 100g de parmesão ralado
- 150g de queijo muçarela ralado
- 1/2 cebola em cubinhos
- 1 xícara (chá) de cheiro verde (salsinha e cebolinha)
- 1 rama de alecrim
Passo a passo
- Corte em pedaços médios, salpique um pouco de sal, passe azeite de oliva, junte o alecrim e leve ao forno (180 graus) por 30 minutos, ou até ficar macia e quase caramelizar.
- Em uma frigideira, coloque um pouco de azeite e refogue a cebola e o alho.
- Junte o espinafre. Mexa e tempere com sal e a pimenta dedo de moça.
- Acrescente o creme de leite, o creme de ricota ou cottage e o queijo parmesão ralado. Misture bem. Coloque nessa mistura umas 03 colheres de sopa da abóbora assada.
- Em um tabuleiro coloque a abóbora assada e em seguida o molho.
- Cubra com o queijo muçarela.
- Leve ao forno por 15 minutos para gratinar.
Serve como acompanhamento de carnes ou simplesmente para comer com arroz e salada.
1 Resposta para "Abóbora Recheada"
Lindi 05/07/2022 (07:36)
Ainda lembro do sabor dessa delícia 🤤❤️👏parabéns Ivone.