Quem não gosta daquele cheiro gostoso de pães assando invadindo toda a casa? Acho difícil alguém não gostar. Lembra muito minha infância. Toda semana minha mãe fazia uma fornada de pães. Teve época que o forno era a lenha. Eram consumidos cinco quilos de farinha de trigo por fornada de pães. Que abundância! Boas lembranças.
Já fiz algumas receitas de pães na vida, e na semana passada testei uma receita de pão caseiro gostoso e super fácil de fazer. Vou chamar essa receita de “Pão da Nalva”.
A Nalva é minha ajudante e faz esse delicioso pão em sua casa para sua família e amigos. Esses dias fizemos por duas vezes e o resultado foi muito bom.
A seguir a receita do Pão da Nalva.
Ingredientes para três pães:
- 1,1 quilo de farinha de trigo
- 2 ovos
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 colher (sopa) de sal
- 20 gramas de fermento biológico
- 500 ml de água (*)
- 120 ml de óleo de canola, girassol ou soja
Modo de preparo:
Aqueça a água até amornar. Não pode esquentar muito, é só para ficar um pouco morna.
Em uma vasilha grande coloque todos os ingredientes secos: um quilo de farinha, açúcar, fermento e sal. Misture bem.
Junte aos ingredientes secos o ovo, a água e o óleo. Misture com as mãos. Amasse bem por uns cinco minutos.
Em uma superfície plana e lisa salpique farinha e coloque a massa. Amasse mais um pouco. Se precisar acrescente mais farinha e em seguida separe a massa em três partes iguais.
Passe algumas vezes o rolo em cada uma das partes até ficar lisa. Vire a massa e repita o procedimento. Enrole o pão e coloque em assadeiras untadas com farinha (**).
Cubra as formas com pano e leve ao forno desligado para crescer. Estará pronto para assar assim que dobrar de tamanho.
Quando estiver crescido asse em forno a 180 graus. Dependendo do forno pode levar de 35 a 45 minutos para assar.
Está pronto!
(*) Dica: pode-se usar no lugar da água uma mistura de água e leite, meio a meio, ou somente leite puro.
(**)se não tiver rolo, depois de dividido em partes, pode ser colocado direto na forma.
6 Respostas para "Pão Caseiro"
Ana Amélia Carvalho Palmeira 02/06/2020 (20:22)
Maravilha. Vou fazer no fds
Ana Amélia Carvalho Palmeira 02/06/2020 (20:21)
Que cara boa, vou fazer no fds
Carol 31/05/2020 (15:06)
Huuuum, água na boca!
Ivone 31/05/2020 (15:11)
Quer? Vem pra cá que faço pra você. Beijos.
Helena 31/05/2020 (15:03)
Parece bom😋
Como sempre tudo que passa por vc fica delicioso!
Ivone 31/05/2020 (15:12)
Bondade sua, amiga. Saudades. Beijos.