Bolo de Cenoura e Amêndoa

Folheando a coleção “A Grande Cozinha”, da Editora Abril, vi essa receita e fiquei tentada a fazê-la. Na primeira vez que tentei faltou a amêndoa, e não fiz. Num domingo após o almoço, com todos os ingredientes e a ajuda da Carol, fizemos para o chá da tarde.
O resultado da degustação foi interessante. Teve quem dissesse que preferia o Carrot Cake ou o bolo de cenoura normal, bem como teve quem gostasse mais desse bolo. Gostos à parte, avaliando o bolo em si, sem comparações, ele é muito bom. Como a cenoura é ralada na parte fina do ralo e as amêndoas ficam crocantes, o paladar desses ingredientes se sobressaem. Eu gostei muito. Achei fácil de fazer e por isso posto a receita para guardá-la e compartilhá-la com que quiser fazer um bolo de cenoura diferente.
Harmonizou muito bem com chá de laranja.
Aí vai!

Bolo de Cenoura e Amêndoa

Ingredientes

  • Ingredientes: 400 gramas de cenouras
  • 100 gramas de farinha de trigo
  • 100 gramas de manteiga
  • 150 gramas de amêndoas sem pele (*)
  • 200 gramas de açúcar
  • 3 ovos
  • 1 clara
  • 1 colher (café) de fermento em pó
  • 2 laranjas
  • 1 colher (café) de canela em pó
  • 1 pau de canela (para decorar)
  • 2 colheres (sopa) de açúcar de confeiteiro (para decorar)
  • Manteiga e farinha de trigo para untar a assadeira.

Método

  1. Pré- aqueça o forno a 180 graus.
  2. Raspe a casca da cenoura e rale-as fininho. Lave e seque as laranjas. Rale a casca de uma laranja e metade da outra. Retire o restante da casca da segunda laranja em tiras finas que serão utilizadas para decoração.
  3. Numa vasilha, peneire a farinha junto com o fermento. Bata a clara em neve e reserve.
  4. Numa tigela, misture a manteiga amolecida com o açúcar, junte a casca da laranja ralada e a canela em pó e acrescente os ovos, um a um. Pique fininho as amêndoas e adicione à farinha com fermento. Misture tudo ao composto de manteiga e ovos e junte as cenouras e a clara em neve, mexendo delicadamente para que a clara não desmonte.
  5. Unte com manteiga e farinha um forma de 22 cm de diâmetro e despeje a massa. Asse por 35 a 45 minutos.
  6. Asse por 35 a 45 minutos. Esse bolo não cresce muito, por isso a assadeira não pode ser muito grande.
  7. Desenforme o bolo sobre um prato de servir e decore com a casca da laranja em tirinhas, o pau de canela e o açúcar de confeiteiro polvilhado.

Dica:

(*) Como tirar a pele da amêndoa: coloque as amêndoas em uma tigela ou bowl. Ferva água e coloque sobre as amêndoas. Espere 15 minutos. Aperte as amêndoas e a casca se soltará facilmente. Seque-as e estarão prontas para o uso.

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AMOR GASTRONÔMICO: RANGO OU CHIQUE. Cozinhar para mim é sinônimo de prazer. Sempre que posso estou na cozinha. Por isso, decidi criar este blog, e a partir de agora terei a oportunidade de compartilhar com vocês minhas experiências – positivas ou não – na arte da gastronomia. E também disponibilizar relatos de viagens e receitas testadas e aprovadas. Sejam bem vindos, Ivone Santiago.

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