Coq au vin (Galo ao vinho)

Existem várias maneiras de fazer coq au vin. umas mais incrementadas e outras mais simples. A receita que divulgo hoje é básica e deliciosa. Trata-se de receita clássica da cozinha francesa.  A tradução do nome do prato é  galo ao vinho.
A utilização do vinho no cozimento tem a finalidade de amaciar a carne.
Fica bom servido com purê, arroz, risoto, massa, legumes salteados e etc. Servi com um delicioso ratatouille

Coq au vin (Galo ao vinho)

Serve : 6 pessoas

Ingredientes:

  • 1 galo, diante da dificuldade de encontrar um galo, comprei dois quilos de coxa e sobrecoxa de frango caipira da marca Germana. Encontrei no Pão de açúcar.
  • 200 g de cogumelo. Usei o shitake.
  • 12 echalotes - São cebolas menores e mais compridas que as normais.
  • 2 dentes de alho.
  • 1 colher (sopa) de conhaque.
  • 1 colher de sopa de farinha de trigo
  • 1 buquê de ervas aromáticas - bouquet garni (Utilizei manjerona, alecrim, orégano, tomilho e manjericão roxo.)
  • 1 garraga de vinho tinto seco de boa qualidade.
  • 150 gramas de manteiga
  • Pimenta do reino
  • Azeite
  • sal

Método:

  1. Corte os cogumelos em fatias e salteie-os com 30 gramas de manteiga. Incorpore ao frango e mantenha o cozimento até o frango ficar pronto, ou seja, tenro e suculento. Misture 60 gramas de manteiga com a colher de farinha, dissolva num pouco de caldo e acrescente ao frango. Corrija o sal. Está pronto. Bom apetite!
  2. Separe as coxas das sobrecoxas, tempere com sal, pimenta-do-reino e alho. Deixe na geladeira de um dia para o outro.
  3. Em uma panela grande coloque um fio de azeite com 60 gramas de manteiga. Coloque as echalotes - descascadas e inteiras - e o bacon cortados em cubos. Deixe dourar.
  4. Retire as echalotes e o bacon da panela e reserve.
  5. Coloque na panela as coxas e sobrecoxas. Deixe o frango dourar de todos os lados. Devolva as echalotes e o bancon.
  6. Em uma concha de alumínio ou aço coloque o conhaque e leve ao fogo para aquecer até incendiar. Flambe, ou seja, despeje o conhaque aceso sobre o conteúdo da panela. Coloque o vinho tinto e o buquê de ervas, os dentes de alho esmagados e deixe ferver. Tampe e cozinhe em fogo baixo por uma hora.
  7. Corte os cogumelos em fatias e salteie-os com 30 gramas de manteiga. Incorpore ao frango e mantenha o cozimento até o frango ficar pronto, ou seja, tenro e suculento. Misture 60 gramas de manteiga com a colher de farinha, dissolva num pouco de caldo e acrescente ao frango. Corrija o sal. Está pronto. Bom apetite!

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AMOR GASTRONÔMICO: RANGO OU CHIQUE. Cozinhar para mim é sinônimo de prazer. Sempre que posso estou na cozinha. Por isso, decidi criar este blog, e a partir de agora terei a oportunidade de compartilhar com vocês minhas experiências – positivas ou não – na arte da gastronomia. E também disponibilizar relatos de viagens e receitas testadas e aprovadas. Sejam bem vindos, Ivone Santiago.

3 Respostas para "Coq au vin (Galo ao vinho)"

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    Anônimo 17/05/2013 (20:10)

    delicia

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    Ivone 11/03/2012 (12:13)

    Ana, esse danado ficou bom mesmo. Você já comeu coq au vin feito por franceses? Fico imaginando esse prato feito ai na roça francesa por uma pessoa que adore cozinhar comida caseira. Deve ser bom demais. Você está na fonte, aproveite! Beijos.

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    Ana Paula - Journal de Béatrice 10/03/2012 (11:13)

    Très bon!!!! Uau Ivone! Da para imaginar e sentir o aroma de longe!!

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