Arroz Integral com Frango Caipira e Pequi

É só pensar na comida goiana logo vem à memória o perfume do pequi. Neste final de semana estive com a Ariana, Sandra e Gabriel em Goiânia, e na volta para Brasília passamos no Jerivá, restaurante e mercearia,   para um café, quando ao ver que vendiam  frango caipira fresco não resisti e comprei um. Fiquei pensando em como fazê-lo. Logo mais adiante, antes de sair de Goiás, vi algumas barracas no acostamento onde havia  frutas e pequis. Parei e comprei um punhado de pequis. Assim decidi como faria o frango para o jantar: Arroz Integral com Frango Caipira e Pequi. Fiz e ficou delicioso.
 

Arroz Integral com Frango Caipira e Pequi

serve : 05 pessoas

Ingredientes

  • 2 dentes de alho amassados 1 cenoura ralada 1 xícara (chá) de cebolinha picada 1 xícara (chá) de salsinha picada Azeite ou óleo Sal e pimenta-do-reino
  • 1 e 1/2 quilo de frango caipira em pedaços
  • 5 pequis descascados
  • 2 xícaras de arroz integral
  • 3 tomates cortados em cubos
  • 1 cebola cortada em cubos pequenos
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 cenoura ralada
  • 1 xícara (chá) de cebolinha picada
  • 1 xícara (chá) de salsinha picada
  • Azeite ou óleo
  • Sal
  • Pimenta-do-reino

Método

  1. Coloque água para ferver. Numa panela de pressão coloque o óleo e leve ao fogo alto. Quando estiver quente coloque o frango.
  2. Assim que começar a dourar junte o alho, o sal e a pimenta-do-reino. Depois que estiver dourado acrescente a cebola. Assim que a cebola ficar dourada junte o tomate, a cenoura, o pequi e o cheiro verde.
  3. Coloque o arroz. Mexa. Em seguida cubra com água quente. Cozinhe na pressão por 15 minutos. O tempo de cozimento vai depender da carne de frango. A que eu utilizei era macia. O frango e o arroz integral ficaram no ponto ideal de cozimento.

Informações adicionais

O pequi tem sabor muito peculiar e marcante. Há quem o ama e quem o odeia. Eu aprendi a gostar depois de algum tempo morando em Brasília.

O pequi é nativo do cerrado brasileiro e, apesar de muito utilizado na cozinha nordestina, Goiás, Mato Grosso e no norte de Minas, é considerado tipicamente goiano. Pode ser consumido cozido, puro ou com arroz e frango. O caroço do pequi tem muitos espinhos e há necessidade de ter cuidado ao roer o fruto, evitando apertar os dentes com força. Seus espinhos podem perfurar a gengiva.

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AMOR GASTRONÔMICO: RANGO OU CHIQUE. Cozinhar para mim é sinônimo de prazer. Sempre que posso estou na cozinha. Por isso, decidi criar este blog, e a partir de agora terei a oportunidade de compartilhar com vocês minhas experiências – positivas ou não – na arte da gastronomia. E também disponibilizar relatos de viagens e receitas testadas e aprovadas. Sejam bem vindos, Ivone Santiago.

1 Resposta para "Arroz Integral com Frango Caipira e Pequi"

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    Ariana 05/12/2011 (13:41)

    Isso ficou simplesmente maravilhoso!!!

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