Paulinha,conforme eu disse, a seguir receita de bacalhau com batatas ao murro que aprendi com minha amiga Isabel.
Bacalhau com Batatas ao Murro
Rendimento: 06 porções
Ingredientes
1,200g de Lombo/posta de Bacalhau Dessalgado ( ou 1 kg de Lombo/posta de Bacalhau Salgado e Seco )
1 kg batatas pequenas
Azeite extra-virgem a vontade/gosto
6 dentes de alho
3 cebolas em rodelas
Sal grosso
Pimenta
O pimentão que aparece na foto é opcional
Método
( Se o bacalhau é salgado e seco, deve antes ser dessalgado*) Cozinhe os lombos de bacalhau em uma panela com água por 5 minutos, sem deixar ferver. Retire e deixe escorrer bem. Coloque os lombos/postas para grelhar dos dois lados.
Costumo grelhar no fogão com uma frigideira. Ao lado, coloque numa panela o azeite, os dentes de alho e as cebolas cortados em rodelas e uma pitada de pimenta. Deixe dourar.
Quando o bacalhau estiver grelhado (ele fica sensível se defazendo em lascas). Arrumar as postas/lombos no centro do prato de servir e em volta coloque as batatas assadas a murro. Coloque por cima do bacalhau a mistura de cebola, azeite e alho. Regue as batatas e o bacalhau com muuuuuuuito azeite e sirva.
Batatas assadas a murro Lavar bem as batatas, sem descascar, e passar por sal grosso. Use sal sem dó. Pode forrar a assadeira com o sal e colocar sal por cima das batatas também. Introduza-as no forno.
Assim que a polpa das batatas ceder sob pressão, estiver macia, dar um murro para esborrachá-las.
* Dessalgando o bacalhau seco. Depois de cortar o bacalhau em postas, coloque-o submerso dentro de um vasilha com água por uns 10 minutos. Troque a água e coloque a vasilha com o bacalhau coberto de água dentro da geladeira.
Dessalgue o bacalhau dentro da geladeira, pois assim ele irá ficar tenro e consistente. Na água gelada o bacalhau não irá exalar cheiro algum.
Se dessalgado fora da geladeira, o bacalhau vai exalar forte cheiro, podendo pré-cozinhar e até estragar, principalmente nos dias mais quentes. Troque a água com frequência de 4 e 6 horas. O tempo médio para dessalgue depende da altura das postas ( ou lombos) do bacalhau. Postas grossas leva 40 horas para dessalgar.
AMOR GASTRONÔMICO: RANGO OU CHIQUE.
Cozinhar para mim é sinônimo de prazer. Sempre que posso estou na cozinha. Por isso, decidi criar este blog, e a partir de agora terei a oportunidade de compartilhar com vocês minhas experiências – positivas ou não – na arte da gastronomia. E também disponibilizar relatos de viagens e receitas testadas e aprovadas.
Sejam bem vindos,
Ivone Santiago.
2 Respostas para "Bacalhau com Batatas ao Murro"
Isabel 04/05/2011 (02:14)
Vou marcar um desses aqui em casa. Bjs
Paulinha 19/04/2011 (11:40)
Valeu Ivone!!!
Acho que vou fazer o de natas na sexta.
Ontem já comprei o lombo de bacalhau dessalgado e congelado.
Bjs
Paulinha