Segue um post sem fotografias (por enquanto).
Fui convidada para o chá de panela da amiga Gabi e só atentei para o fato de que deveria levar um prato salgado ou doce algumas horas antes de sair.
Comecei minha peregrinação à procura do que fazer. Vi que tinha massa folhada na geladeira e algumas maçãs. Logo pensei em fazer uma torta de maçã com os ingredientes que tinha em mãos, e ainda ficou boa!!!
A pedidos das pessoas que experimentaram e gostaram, transcrevo abaixo a receita. Na próxima vez que fizer, tiro fotografias e posto aqui.
Ingredientes
- Massa folhada. Usei da marca Arosa, que é ideal para um tabuleiro/assadeira de 20×40 cm.
- 7 maçãs médias
- 80 gramas de uvas-passas (brancas ou pretas)
- 80 ml de vinho branco
- 4 colheres (sopa) de açúcar
- 1/2 colher de mel
- 1 limão
- 1 gema
- 3 paus de canela
- 2 l de água (ou quanto baste para cobrir as maçãs fatiadas)
- 1/2 gelatina incolor
- 1 1/2 colher de manteiga
Modo de preparo
Pré-aqueça o forno a 180 graus.
Coloque as uvas-passas para hidratar no vinho.
Em uma tigela/bowl coloque água e o limão espremido. Descasque as maçãs, divida ao meio no sentido do comprimento, retire as sementes e fatie-as com mais ou menos 0,5 cm. Faça uma por vez, e à medida que for fatiando, coloque imediatamente na água com limão para que não escureça.
Em uma panela larga e rasa coloque a manteiga, o açúcar e a canela. Leve ao fogo médio. Quando o açúcar estiver incorporado à manteiga junte as maçãs fatiadas e escorridas. Cozinhe até que fiquem macias. Junte as uvas-passas com o vinho, a gelatina dissolvida em água morna e o mel. Misture tudo e desligue o fogo. Deixe esfriar.
Divida a massa em duas partes – lembrando que uma parte deve cobrir o fundo e as laterais do tabuleiro/assadeira e a outra cobrirá o recheio. Unte a assadeira com manteiga, coloque a massa, em seguida o recheio (retire a canela) e depois cubra com a outra parte da massa. Aperte as laterais para fechar bem. Pincele com a gema misturada em uma colher de água.
Leve ao forno por 40 minutos ou até que a torta esteja dourada.
É costume servir a torta quente acompanhada de uma bola de sorvete de baunilha ou com chantilly.
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