O espaguete à putanesca é um dos pratos mais conhecidos da cozinha italiana. Tem preparação rápida e é feito basicamente com espaguete, molho à base de tomates, aliche, alcaparras, azeitonas pretas sem caroço, alho e manjericão.
Nesses dias de quarentena em virtude do coronavírus eu estava assistindo à série Merlí quando vi um dos personagens preparar um espaguete à putanesca para um jantar. Fiquei com água na boca e imediatamente pensei: vou fazer. Depois de pesquisar algumas receitas e de acordo com os ingredientes que tinha em casa, fiz a receita a seguir que ficou uma delícia.
Uma curiosidade sobre o aliche: é um pequeno peixe azul do Mediterrâneo, das costas da Califórnia, do Chile e da Argentina, que a partir do momento que é curtido em salmoura passa a ser identificado como anchova. Resumindo: anchova, nesse caso, é o processo e o aliche é o peixe.
Lembrando que temos a anchova que é um peixe do mar, que não tem nada a ver com a anchova resultante do processo de transformação do aliche. Essa anchova não deve ser usada nesta receita.
Vamos à receita!
Ingredientes para 2 pessoas:
- 300 gramas de espaguete grano duro.
- 30 gramas de alcaparras.
- 400 gramas de tomates grape maduros cortados em duas partes.
- 60 gramas de azeitonas pretas sem caroço, picadas grosseiramente. Se forem pequenas pode deixar sem picar.
- 50 gramas de queijo parmesão ralado.
- 3 dentes grandes de alho fatiados.
- 1 cebola cortada em cubos pequenos.
- 3 xícaras de folhas de manjericão fresco.
- 3 colheres (de sopa) de azeite extra virgem.
- 2 filés de anchova ou aliche picados.
- 3 litros de água.
- 1 colher (sopa) de sal para colocar na água ao cozinhar o espaguete.
Modo de preparo:
Cozinhe o espaguete em água com sal até ficar al dente.
Em uma panela, coloque o azeite e junte a cebola. Quando a cebola estiver murchada, junte o alho e deixe quase dourar. Em seguida acrescente os tomates, a anchova, a azeitona e a alcaparra. Deixe cozinhar por alguns minutos. O tomate não deve desmanchar totalmente.
Escorra o espaguete e devolva para a panela. Junte o molho, o queijo ralado e por último o manjericão.
Sirva imediatamente em pratos individuais ou em uma travessa.
3 Respostas para "Espaguete à Putanesca"
Ariadne 03/06/2020 (17:41)
Nossa que vontade!
Ivone 26/05/2020 (14:40)
Logo que passar esse isolamento vamos nos esbaldar. Beijos.
caroline witts 25/05/2020 (17:04)
saudades do almoço de domingo!!!