A pedido da minha amiga Nilza, segue a receita do pão ou bolo de azeitona. Pode ser servido como entrada, nesse caso com uma salada de folhas, ou como petisco ou como lanche ou do jeito que quiser.
Muito fácil de fazer e agrada geral, até quem não gosta de azeitona.
Ingredientes:
- 4 ovos
- 150 ml de vinho branco
- 80 ml de leite
- 250 gramas de farinha de trigo
- 20 ml de azeite extravirgem
- 1 colher (sopa) de fermento royal
- 150 gramas de queijo ralado grosso (gruyère, prato ou muçarela)
- 100 gramas de azeitonas pretas sem caroço
- 100 gramas de azeitonas verdes sem caroço
- 4 filés de anchova (aliche) (*)
- 4 rodelas de tomate seco cortados em tiras
Modo de preparo:
Bata os ovos ligeiramente, junte o vinho e depois a farinha.
Misture bem, acrescente o leite, sempre misturando. Se a massa ficar muito espessa, junte mais um pouquinho de leite.
Adicione o azeite aos pouquinhos. Junte o fermento e o queijo, a pimenta do reino a gosto. Misture bem, acrescente as azeitonas e as anchovas.
Unte uma forma de bolo inglês ou pequenas forminhas redondas e despeje a massa. Asse em foro moderado (200º.C) por aproximadamente 40 minutos.
Deixe esfriar, desinforme.
Sirva quente ou frio, acompanhado de salada.
(*) se optar por não usar o aliche, prove o sal antes de assar e, se for o caso, ajuste.
O aliche é um pequeno peixe azul do Mediterrâneo, das costas da Califórnia, do Chile e da Argentina, que a partir do momento que é curtido em salmoura passa a ser identificado como anchova. Resumindo: anchova, nesse caso, é o processo e o aliche é o peixe.
Pode ser encontrado facilmente nos supermercados.
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